IG Gärtner Bamberg

Kartoffelgratin mit Rote-Beete-Rohkostsalat

 

 


Das folgende Rezept stammt aus dem Kochbuch:

„Vollständiges und allgemeinnützliches Bamberger Kochbuch worin mannichfaltige Speise-Zubereitung vorkommt, immer für 12 Personen, u. zwar für herrschaftl. u. bürgerl. Tische, ferner besonderer Anh. von d. Wichtigsten u. Nützlichsten d. Conditorey, auch verschiedene Tafelzetteln mit e. Wörterbuch über d. Kochkunstausdrücke“

Das Rezept wurde von den „Freunden des Bamberger Sortengartens“ nachgekocht und an die heutzutage erhältlichen Zutaten und Maßeinheiten angepasst.

Die verwendeten Gemüsesorten können Sie bei einem Besuch in unserem „Bamberger Sortengarten“ ansehen und in der Saison bei den Bamberger Gemüsegärtnern kaufen.

Zubereitung:

Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden (geht gut mit einem Gurkenhobel) und ins Wasser legen. Eine Auflaufform mit Butter und Knoblauch ausreiben, Kartoffeln auf einem Trockentuch abtrocknen und eine Lage in die Auflaufform schichten. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss würzen, etwas geriebenen Gruyere darüber streuen, dann eine weitere Lage Kartoffeln …

Je nach Form ca. 3 – 4 Schichten auf diese Weise übereinander geben. Mit einer Käseschicht aufhören.

Inzwischen die Sahne und die Milch aufkochen und alles über die Kartoffel-Käse-Mischung gießen. Die Kartoffeln sollten von der Flüssigkeit bedeckt sein.

Bei 200° im vorgeheizten Backofen offen ca. 45 min. garen.


Zubereitung Rote-Beete-Rohkostsalat:

Für den Rote-Beete-Salat die Roten Beeten schälen und fein raspeln, Apfel in kleine Stückchen schneiden, Walnüsse knacken und in kleinen Stücken dazugeben, Schafskäse zerbröseln und untermischen. Alles mit Öl, Obstessig, Salz, Pfeffer und Ahornsirup abschmecken.

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Zutaten für 8 Personen



5 Pfund

4 Stk.

1 L.
1/4-1/2L.
400g
beliebig



8-10 Stk.

Mehrere
1 Stk.
250g
beliebig
Gratin:
Kartoffeln (aus dem Sortengarten 'Linda')
Bamberger Knoblauch zum Einreiben der Auflaufform
Sahne
Milch
Gruyere
Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Butter

Rote-Beete-Rohkost-Salat:
Rote Beete (aus dem Sortengarten 'Tondo di Chioggia')
Walnüsse
Apfel
Schafskäse
Olivenöl, Obstessig, Ahornsirup, Salz, Pfeffer.