Vegetarische Bortsch- Suppe
– Anno 1805 –
Dieses Rezept (angepasst an heute erhältliche Zutaten und Maßeinheiten) stammt aus einem Kochbuch von 1805 mit dem Titel:
„Vollständiges und allgemeinnützliches Bamberger Kochbuch worin mannichfaltige Speise-Zubereitung vorkommt, immer für 12 Personen, u. zwar für herrschaftl. u. bürgerl. Tische, ferner besonderer Anh. von d. Wichtigsten u. Nützlichsten d. Conditorey, auch verschiedene Tafelzetteln mit e. Wörterbuch über d. Kochkunstausdrücke“
Zubereitung:
Zwiebeln schälen und klein schneiden, Rote Bete schälen und stifteln, Weißkohl in Streifen schneiden, Kartoffeln schälen und würfeln, Lauch in schmale Ringe schneiden.
Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln darin glasig werden lassen, dann die Zwiebeln mit Zucker bestreuen und das Ganze kurz karamellisieren lassen.
Rote Bete, Karotten und die Kartoffeln zugeben und mit andünsten.
Dann mit Gemüsebrühe angießen und alles ca. 15 -20 min. köcheln.
Mit Balsamico, Salz, Pfeffer und nach Belieben etwas Chili scharf würzen.
Die fertige Borschtsch-Suppe in Suppenschalen geben und mit zwei Löffeln Schmand anrichten.
– VEGETARISCH –
Zutaten für ca. 4 Personen
Natürlich vom Bamberger Gärtner:
300 g Rote Bete
2 Stck Möhren
1 Stange Lauch
300 g Weißkraut
2 Stck Bamberger Birnenförmige Zwiebel
300g Kartoffeln
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Olivenöl
Brühe
2 El Schmand
Zucker, Salz, Pfeffer, Balsamico